ДавИдов2 додав коментар до статті
УПЦ КП: Вражда между православными в Украине постепенно отходит в прошлое
Юлия Янукович "Титульная нация, не имеет понятия первенства, за исключение документооборота. "
да чушь полная. может на теоретическом или декларативном уровне так и есть, но на практике всё было по-другому. назови мне хоть одного представителя татар, башкир, чукчей...., которые бы занимали серьёзные должности на государевой службе в российской империи? в ссср тоже 5-ый пункт был одним из определяющих при назначениях. во всех автономных республиках первое лицо было обязательно из титульной нации, второе - русский, а третье и ниже сплошь из местной титульной нации.
рейх не назывался империей, хотя по сути был ею.
не припоминаю, чтобы русские цари ходили на службы в мечети или синагоги. в школах тоже преподавали только слово божие на провославный манер.
--------------------------------------------------------------------
"назови мне хоть одного представителя татар, башкир, чукчей...., которые бы занимали серьёзные должности на государевой службе в российской империи?"
Татары: Юсуповы (к примеру)
Правнук Иль-мурзы, Григорий Дмитриевич (1676—1730), начал служить при Петре Великом стольником; участвовал с ним в Азовских походах; в Северной войне — сражался со шведами под Нарвой, Полтавой и Выборгом; при Екатерине I был сенатором, при Петре II — генерал-аншеф (1730). Первый член Военной коллегии, которую возглавлял с 1727 по 1730 г.
Его сын Борис Григорьевич (1696—1759) в царствование Анны Иоанновны и при Иоанне Антоновиче был московским губернатором, при Елизавете Петровне — сенатором, президентом коммерц-коллегии и главным директором кадетского корпуса. Одна из его дочерей была женой Петра Бирона, последнего герцога Курляндии и Семигалии.
Сын Бориса Григорьевича Николай Борисович (1750—1831) с 1783 по 1789 г. был посланником в Турине, потом сенатором; император Павел I сделал его министром Департамента уделов (1800-16), а Александр I — членом Государственного совета (с 1823). Директор императорских театров (1791-96), руководил Императорским Эрмитажем (1797). В конце жизни занимался обустройством подмосковной уса