Денис Новобыховец додав коментар до статті
Касьянов назвал ошибкой решение о строительстве дамбы без уведомления Украины
Хотя я и сам могу дать несколько цитат из "Записок о Московии":
Весьма краткое описание Руссии и Московии , которая ныне состоит ее столицею.
От времен Рюрика вплоть до нынешнего государя эти (Иоанна, (сына) Василия Слепого, московские) государи пользовались только титулом великих князей — или владимирских, или московских, или новгородских и проч., кроме Иоанна Васильевича, именовавшего себя господином (НГ и писавшего себя монархом) всей Руссии и великим князем [владимирским и проч.].
О происхождении названия Russia (по-немецки именуемой Reissen) существуют различные мнения. Одни полагают, что оно произведено от (имени) Русса (Russus), брата [или внука (племянника?) (nepos)] польского (Polonorum, Polln) государя Леха (Lech) , поскольку этот (Русс) был-де государем (Landtsfuerst) русских. Другие ведут его от имени [весьма] древнего города Русы (Russum), неподалеку от Новгорода Великого (Nowogardia magna, Grofineugarten). Есть и такие, которые объясняют это название смуглостью (fuscus, braun-schwarz) жителей. Однако большинство считает , что “Руссия” — это измененное имя “Роксолания” (Roxolania). Сами же московиты , отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась “Россея” (Rosseia), а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь “Россея” на русском языке и значит “разбросанность” или “рассеяние”.
Руссией владеют ныне три государя; большая ее часть принадлежит [великому] князю московскому, вторым является великий князь литовский , третьим — король польский, сейчас владеющий как Польшей, так и Литвой.
В описании Руссии я сознательно пользовался русскими словами при обозначении предметов, местностей и рек.
Славянский язык, ныне искаженно именуемый склавонским (Sclavonica) , распространен весьма широко: на нем говорят ..(далее следует перечисление народов, говорящих на славянских языках)... , а еще поляки и русские [властвующие над обширными территориями] и черкесы-пятигорцы (Circasi-Quinquemontani, Circassen in fuenff pergen) у Понта